На головну сторінку

 

Горнострелковые части в Украине

Евгений Путилов, Российская Федерация

(специально для страницы "Українське військо у ХХ-ХХІ сторіччі")

Горнострелковые войска были расформированы в СССР в 1967 г. Впоследствии предполагалось, что их функции смогут выполнять обычные мотострелки. Практика войны в Демократической Республике Афганистан (ДРА) показала, что это было серьезным заблуждением. Не даром все альпийские страны НАТО располагали специализированными горными частями и соединениями. В Варшавском Договоре их имели только Румыния (три полка) и Польша (одна бригада). А Советская Армия в ДРА из-за неимения специализированных горно-егерских частей была вынуждена широко применять Воздушно-десантные войска (ВДВ) в качестве легкой пехоты. За время войны через Афганистан прошло 80% офицерского состава ВДВ.

В Украине к этой проблеме подошли в начале 80-х гг. в Прикарпатском Военном Округе (ПрикВО). В случае войны округ входил в состав войск Главного командования на западном направлении, и ему предстояло наступать через Чехословакию в гористой местности Южной Германии. Поэтому была сделана экспериментальная попытка сформировать горнострелковый отряд. Идея была поддержана на уровне округа и санкционирована из Москвы. Но альпийская подготовка обычных мотострелков оказалась просто невозможной. На итоговой «показухе» перед проверяющими из Главкомата сухопутных войск горнострелков изображали альпинисты и спортсмены из Львова, под грохот выстрелов взобравшиеся на отвесную стену. На том все и закончилось.

Третье рождение горнострелковых войск в Украине произошло в 1996 году по инициативе командующего войсками Национальной гвардии Украины (НГУ) генерал-полковника Чаповского под влиянием российского опыта в Чечне. В Крыму в составе новой 7-й дивизии НГУ были сформированы два горнострелковых батальона: «Кобра» в Балаклаве и «Лаванда» в Симферополе. К их подготовке широко привлекались в качестве инструкторов опытные члены симферопольского клуба спелеологии. Также постоянными участниками тренировок и учений в крымских горах совместно с горнострелками НГУ стала морская пехота ВМС Украины. Кроме того, еще одна горнострелковая рота «Карпаты» была создана в составе батальона Львовской дивизии НГУ, дислоцировавшегося в Ивано-Франковске. Ее задачей была охрана магистральных трубопроводов в Капратах.

29 марта 1999 г. впервые в истории Национальной гвардии состоялись бригадные учения с боевой стрельбой. 23-я бригада 7-й дивизии развернула «боевые действия» в районе Красных пещер на высокогорном Ангарском полигоне в Крыму. Один батальон блокировал «банду боевиков» в горном массиве, а бойцы обоих горнострелковых батальонов штурмовали скалы, вытесняя «банду» на заранее подготовленную огневую позицию бригады (зенитно-артиллерийский и пушечный противотанковый дивизионы, минометная батарея, танки и БМП). Кроме этого на учениях задействовались вертолеты огневой поддержки Ми-24, спецназ Главного управления «А» СБУ (по борьбе с терроризмом), силы Государственной службы охраны и пограничники.

Дальнейшее развитие ил специальных операций в Национальной гвардии Украины привело к созданию так называемых разведывательно-ударных рот – каждая первая рота батальона спецназначения или горнострелкового батальона. Все было прервано решением о расформировании Национальной гвардии Украины. Горнострелковые батальоны попали в состав ВВ МВД.

В 2003 г. горно-стрелковый батальон «Лаванда» был сокращен до горнострелковой роты путем расформирования 2-ой роты, состоявшей из срочников. Оставшаяся 1-я горнострелковая рота состояла из примерно 45-50 контрактников и 10-12 офицеров. На начало 2004 г. горнострелковая рота включена в состав батальона спецназа ВВ МВД, в который кроме нее входят рота разведки и отряд боевых пловцов. 9-я бригада быстрого реагирования ВВ МВД, в состав которой вошел горнострелковый батальон «Кобра», сокращена сначала до полка, а в 2004 г. до батальона.

Примечание Евгения Пинака: на данный момент единственной горной частью в ВС Украины является 15-й отдельный горнопехотный батальон, созданный на базе отдельного механизированного полка (дислоцировался в Ужгороде), входившего в состав 128-й механизированной дивизии. Неподалеку от Ужгорода находится и 234-й общевойсковой полигон, предназначенный для подготовки горных частей.

[Догори]